材料(2人分)
- 鱧
- 1/4尾
- 卵
- 3個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鱧を一口大に切り、鍋に水、酒、塩とともに入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。鱧をとりだし、粗熱をとります。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしたら鱧の出汁を大匙4杯加えます。塩で味を調えます。
卵焼き機に分量外の油をごく薄くひき、卵液を入れて卵焼きを作ります。
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- 3
- 粗熱が取れたら一口大に切り、器に盛り付けます。
鱧の出汁を火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵焼きにかけて完成。
きっかけ
鱧でさっと出汁をとっての出汁巻き卵。日本酒が進みます。
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