とろ~りあったか♪ナスと納豆の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ごま油で焼いたナスのコクと、納豆のとろみであたたまるお味噌汁です。

材料(4人分)

ナス
1本
ごま油
大さじ1
納豆
1パック
味噌・顆粒だし
各大さじ1
4カップ

作り方

  1. 1
    ナスを半月切りにし、ごま油を熱したフライパンで焼きます。
    両面焼いて、しっかりごま油を吸わせます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させます。
    焼いたナスを入れ、火を弱めてだしを加え、味噌を溶かし入れます。
  3. 3
    納豆(タレは不要)をほぐして入れ、よくかき混ぜて2~3分弱火のまま温めて完成です。
  4. 4
    ※味噌より先に納豆をいれると、とろみで味噌が溶けにくいです。ご注意ください。

きっかけ

よく作る納豆の味噌汁に、冷蔵庫にあったナスを入れてみました。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁納豆

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする