とろ~りあったか♪ナスと納豆の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 納豆
- 1パック
- 味噌・顆粒だし
- 各大さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
-
- ナスを半月切りにし、ごま油を熱したフライパンで焼きます。
両面焼いて、しっかりごま油を吸わせます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
焼いたナスを入れ、火を弱めてだしを加え、味噌を溶かし入れます。
-
- 3
-
- 納豆(タレは不要)をほぐして入れ、よくかき混ぜて2~3分弱火のまま温めて完成です。
-
- 4
- ※味噌より先に納豆をいれると、とろみで味噌が溶けにくいです。ご注意ください。
きっかけ
よく作る納豆の味噌汁に、冷蔵庫にあったナスを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません