はやとうりで♪浅漬けごま油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
はやとうりは長めに浸けて味が染みても、クタっとせずしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
たくさん作って常備菜にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はやとうり
1/4個
小さじ1
ごま油・しょうゆ
各小さじ2

作り方

  1. 1
    はやとうりは食べやすい大きさに切り、2~3ミリ程度にスライスします。
    塩を振り、軽く揉み込み5分程度放置します。
  2. 2
    出てきた水気をキッチンペーパー等で拭き取り、はやとうりをポリ袋に入れてごま油・しょうゆを入れます。
  3. 3
    調味料を全体に行き渡らせて、空気をなるべく抜いて袋の口を閉じ、1時間~半日置いて完成です。

きっかけ

最近知った「はやとうり」。 加熱しなくても食べられるとのことで、大好きなごま油風味の漬物にしました。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 16:04
はやとうりをたくさんいただいたので、レシピ参考にさせていただいて作りました。おいしかったです。
ほこ9574

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする