材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 蓮根
- 1節
- 葱
- 10センチ
- 酢水
- 適量
- 塩
- 少々
- 油
- 少々
- ☆酒
- 大匙 4
- ☆本みりん
- 大匙 2
- ☆醤油
- 大匙 2
- ☆砂糖
- 大匙 2
- ☆水溶き片栗粉
- 大匙 2
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき、酢水につけて灰汁抜きを、すりおろす
-
- 2
- ボールに豚ミンチを入れて塩を入れて捏ね、すりおろした蓮根、みじん切りにカットした葱を入れて捏ねる
-
- 3
- フライパンを中火で加熱 油をひいて手で丸めて形を整えた肉団子の両面を焼いていく
-
- 4
- 肉団子が加熱されたら、一度お皿に取り出し、弱火で温めたフライパンに☆印を入れて箸で混ぜながらとろみがでてきたら、肉団子を戻す
-
- 5
- 味を絡めながら、汁気がなくなってきたら完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません