厚揚げでコク♪とろとろ白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
とろとろになるまでよく煮込んだ白菜と、厚揚げの油でコクが出て美味しい味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
4〜5枚
厚揚げ
1枚
4カップ
顆粒だし
大さじ1
味噌(今回は白味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、白菜を入れて中火で10分、蓋をして煮込みます。
  2. 2
    熱湯をかけて油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに切り、鍋に入れてさらに10分煮込みます。
  3. 3
    だしを入れて味噌を溶き、グツグツ沸騰しないように火を弱めて5分煮て完成です。
  4. 4
    ※ちょっと煮込み時間が長く感じると思いますが、放置でいいので手間はかかりません。
    とろとろ白菜にするため、是非やってみてください!

きっかけ

旬で白菜が安くなっているので、定番料理に沢山使いたいと思って。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ白菜

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/18 18:24
残っていた食材を使うことが出来て良かったです(^^)
ミロ34
2019/01/15 15:07
白菜の甘味とコクがあってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
嬉しいレポートありがとうございます♪ 良かったらまた作ってくださいね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする