ホンビノス貝の酒蒸し レシピ・作り方

ホンビノス貝の酒蒸し
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
ハマグリの代わりにホンビノス貝を使って酒蒸しにしました。

材料(1人分)

  • ホンビノス貝 5個
  • 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 ホンビノス貝は貝同士をこすりあわせるようにして流水で洗い、汚れやぬめりを取っておく。
  2. 2 蓋のついた小鍋にホンビノス貝、酒、水を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱める。10分ほど蒸す。

きっかけ

ホンビノス貝が安かったので、おつまみにしました。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように火加減に注意してください。 貝自体に塩気があるので、塩や醤油は加えなくてもおいしく食べられます。

  • レシピID:1990035717
  • 公開日:2018/10/31
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/07/20 22:16
    ホンビノス貝の酒蒸し
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/04/09 15:43
    ホンビノス貝の酒蒸し
    大きなホンビノスが取れたので、酒蒸しにして美味しく頂きました!
    ごちそう様でした!

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