ホンビノス貝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホンビノス貝 5個
- 酒 大匙2
- 水 大匙2
作り方
- 1 ホンビノス貝は貝同士をこすりあわせるようにして流水で洗い、汚れやぬめりを取っておく。
- 2 蓋のついた小鍋にホンビノス貝、酒、水を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱める。10分ほど蒸す。
きっかけ
ホンビノス貝が安かったので、おつまみにしました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように火加減に注意してください。 貝自体に塩気があるので、塩や醤油は加えなくてもおいしく食べられます。
- レシピID:1990035717
- 公開日:2018/10/31
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぱんこ2212019/07/20 22:16簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
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TOMOMI99682019/04/09 15:43大きなホンビノスが取れたので、酒蒸しにして美味しく頂きました!
ごちそう様でした!