子供もパクパク♪野菜たっぷり味噌雑炊 レシピ・作り方

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ハトリーナ
よく煮込んで米と馴染むことで、野菜嫌いなうちの子供達もパクパク食べてくれます。
お好みの野菜でどうぞ♪
味噌汁の残りにご飯を入れて煮込んでもOK
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
◯ねぎ
1/2本
◯乾燥わかめ
一つまみ
◯白菜
1枚
豆腐
1/2丁
顆粒だし
大さじ1
味噌
大さじ2
1個
3カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水と細かく切った◯とわかめを入れて沸騰させ、野菜がクタクタになるまで中火で5分くらい煮込みます。
  2. 2
    だしと味噌を溶き入れたら、豆腐をスプーンですくうか手で崩しながら入れます。
    煮込むうちにぐちゃぐちゃになるので、大雑把でOK
  3. 3
    米を入れてよく混ぜ、沸騰したら火を弱め、ふつふつとするくらいで10分煮込みます。
  4. 4
    とき卵を回し入れ、よく混ぜて完成です。
    大人の方が食べる場合は、煮込み時間を短くした方が、食感がよく美味しく頂けると思います。
  5. 5
    もっと簡単な作り方。
    3で米を入れて沸騰したら、すぐに卵を入れて火を止め、蓋をして余熱で蒸らします。
    お子様が食べやすい温度に冷める頃には、米が膨らんで出来上がりです。

きっかけ

余ったご飯を味噌汁に入れたら、子供達が野菜を嫌がらずに食べてくれたので、もっと食べやすいように、煮込み時間を長くしました。 アスパラやナス、トマト等、雑炊に入れるには「えっ」と思うような野菜でも、米に混ざって味噌味で食べやすくなります。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の味噌汁味噌

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 15:20
オトナですが…半端なごはんにお野菜お豆腐、生食アウトの生卵…全部入れてぐるぐるぐつぐつ。栄養満点3食分に仕上がりお腹いっぱいドウモゴチソ様!
johnny_bean

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