子供もパクパク♪野菜たっぷり味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- ◯ねぎ
- 1/2本
- ◯乾燥わかめ
- 一つまみ
- ◯白菜
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 鍋に水と細かく切った◯とわかめを入れて沸騰させ、野菜がクタクタになるまで中火で5分くらい煮込みます。
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- 2
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- だしと味噌を溶き入れたら、豆腐をスプーンですくうか手で崩しながら入れます。
煮込むうちにぐちゃぐちゃになるので、大雑把でOK
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- 3
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- 米を入れてよく混ぜ、沸騰したら火を弱め、ふつふつとするくらいで10分煮込みます。
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- 4
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- とき卵を回し入れ、よく混ぜて完成です。
大人の方が食べる場合は、煮込み時間を短くした方が、食感がよく美味しく頂けると思います。
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- 5
- もっと簡単な作り方。
3で米を入れて沸騰したら、すぐに卵を入れて火を止め、蓋をして余熱で蒸らします。
お子様が食べやすい温度に冷める頃には、米が膨らんで出来上がりです。
きっかけ
余ったご飯を味噌汁に入れたら、子供達が野菜を嫌がらずに食べてくれたので、もっと食べやすいように、煮込み時間を長くしました。
アスパラやナス、トマト等、雑炊に入れるには「えっ」と思うような野菜でも、米に混ざって味噌味で食べやすくなります。
お好みの野菜でどうぞ♪
味噌汁の残りにご飯を入れて煮込んでもOK