材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 紅ずわい蟹(脚)
- 1杯
- 葱
- 1/4本
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- ずわい蟹の足はキッチン挟みで半分に切り、身を取り出しやすくします。鍋に蟹、水、日本酒、塩を入れて火にかけます
-
- 2
- 煮立ったら灰汁を取り、斜め切りにした葱を加えます。豆乳を加えたら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて器に盛り付けます。上からソースをかけて完成。
きっかけ
旬の紅ずわい蟹を使った豆乳使いでヘルシーなのに濃厚なパスタです。日本酒、白ワインにあわせて。
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