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岡山マッシュルームおでん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ポルチーニおでんにアイディアを得て、マッシュルームで作ってみました。これ、酔いですよ!

材料(2人分)

大根
1/4本
[大根用]鰹出汁
300cc
[大根用]日本酒
50cc
[大根用]塩
小匙1杯
マッシュルーム
10個
玉ねぎ
1/4個
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
ブランデー
大匙3杯
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯
バター
5g
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて2センチ程度の熱さにきり、隠し包丁を入れます。出汁、日本酒、塩とともに圧力鍋にいれ、蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら15分加熱します。
  2. 2
    火をとめ、圧力が抜けるまで放置します。マッシュルームとタマネギを薄切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れます。
  3. 3
    マッシュルームとタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ブランデーを加え、ふらんべします。生クリーム、牛乳を加え、塩、胡椒で味を調えます。荒熱がとれたらミキサーにかけます。再びフライパンに戻し、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます
  5. 5
    器に大根を盛り付け、ソースをかけて完成。

きっかけ

ポルチーニおでんにアイディアを得て、マッシュルームで作ってみました。これ、酔いですよ!

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみマッシュルームおでん圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
マッシュルーム おでん 大根 圧力鍋
料理名
マッシュルームクリーム大根

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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