材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- [大根用]鰹出汁
- 300cc
- [大根用]日本酒
- 50cc
- [大根用]塩
- 小匙1杯
- マッシュルーム
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- ブランデー
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いて2センチ程度の熱さにきり、隠し包丁を入れます。出汁、日本酒、塩とともに圧力鍋にいれ、蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら15分加熱します。
-
- 2
- 火をとめ、圧力が抜けるまで放置します。マッシュルームとタマネギを薄切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れます。
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- 3
- マッシュルームとタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
- ブランデーを加え、ふらんべします。生クリーム、牛乳を加え、塩、胡椒で味を調えます。荒熱がとれたらミキサーにかけます。再びフライパンに戻し、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます
-
- 5
- 器に大根を盛り付け、ソースをかけて完成。
きっかけ
ポルチーニおでんにアイディアを得て、マッシュルームで作ってみました。これ、酔いですよ!
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