材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- クレソン
- 1把
- 青みかん
- 1個
- 菜種油(オリーブオイル)
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし小骨をとります。みかんを半分に切り、半分をしぼって秋刀魚にふりかけます。塩をし、10分置いたら皮をひいて一口大に切ります。
-
- 2
- クレソンを一口大に切ります。
器に秋刀魚、クレソンと盛り付け、みかんを絞りかけ、油を加え、軽く塩、粉山椒をして完成。
きっかけ
青みかんの香りがさわやかな秋刀魚とクレソンのサラダです。日本酒はもちろんワインもご機嫌です。
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