材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 秋刀魚
- 2尾
- 菜種油(またはオリーブオイル)
- 小匙1杯
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 水
- 50cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- バター
- 5g
- 黒七味(または粉山椒)
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとります。肝をとりだし、水洗いしたら鍋に水、日本酒と入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、しょうゆを加えて1/3量になるまで煮詰めます。
-
- 2
- 火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかけます。秋刀魚に分量外の塩少々をして、5分おき、水気をキッチンペーパーでふきます。小麦粉をふり、油を入れたフライパンに皮目から入れます。
-
- 3
- 火をつけ、焼き目がつくまで焼いたら裏返し、2分焼いて火をとめます。秋刀魚をとりだします。
鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
-
- 4
- ざるにあげて湯切りし、秋刀魚を炒めたフライパンに入れます。肝醤油、バターも加えたら火をつけ、軽く全体を回し炒めます。黒七味を軽くかけ、完成。
きっかけ
旬の秋刀魚を使った濃厚パスタ。ワインはもちろん、日本酒の秋あがり、ひやおろしが進みます。
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