秋刀魚のバター肝醤油パスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った濃厚パスタ。ワインはもちろん、日本酒の秋あがり、ひやおろしが進みます。

材料(2人分)

パスタ
180g
秋刀魚
2尾
菜種油(またはオリーブオイル)
小匙1杯
小麦粉
大匙1杯
50cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
バター
5g
黒七味(または粉山椒)
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、小骨をとります。肝をとりだし、水洗いしたら鍋に水、日本酒と入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、しょうゆを加えて1/3量になるまで煮詰めます。
  2. 2
    火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかけます。秋刀魚に分量外の塩少々をして、5分おき、水気をキッチンペーパーでふきます。小麦粉をふり、油を入れたフライパンに皮目から入れます。
  3. 3
    火をつけ、焼き目がつくまで焼いたら裏返し、2分焼いて火をとめます。秋刀魚をとりだします。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
  4. 4
    ざるにあげて湯切りし、秋刀魚を炒めたフライパンに入れます。肝醤油、バターも加えたら火をつけ、軽く全体を回し炒めます。黒七味を軽くかけ、完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った濃厚パスタ。ワインはもちろん、日本酒の秋あがり、ひやおろしが進みます。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ和風パスタ
関連キーワード
パスタ 秋刀魚 ワイン ボージョレ・ヌーヴォー
料理名
秋刀魚のバター肝醤油パスタ

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