秋到来、秋刀魚と焼き茄子の一口寒 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚と茄子を使った秋のおもてなしにぴったりの一品です。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
茄子
1本
出汁
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
粉寒天
5g

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、小骨をとってから日本酒、塩をして10分おきます。薄皮をひき、一口大に切ります。
  2. 2
    茄子に爪楊枝で穴をところどころにあけ、トースター又は魚グリルで7,8分皮がこげるまで焼きます。熱いうちに皮をむき、一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に出汁と日本酒を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え、粉寒天を加えます。3分ほど煮てしっかり溶かします。
  4. 4
    秋刀魚、茄子の順で並べ、最後に寒天液を流しいれます。常温で置き、固まったら完成。

きっかけ

旬の秋刀魚と茄子を使った秋のおもてなしにぴったりの一品です。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみなす全般秋のおもてなし料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
秋刀魚 茄子 寒天 ホムパ
料理名
秋刀魚と焼き茄子の一口寒

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