材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 茄子
- 1本
- 出汁
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 5g
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとってから日本酒、塩をして10分おきます。薄皮をひき、一口大に切ります。
-
- 2
- 茄子に爪楊枝で穴をところどころにあけ、トースター又は魚グリルで7,8分皮がこげるまで焼きます。熱いうちに皮をむき、一口大に切ります。
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- 3
- 鍋に出汁と日本酒を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え、粉寒天を加えます。3分ほど煮てしっかり溶かします。
-
- 4
- 秋刀魚、茄子の順で並べ、最後に寒天液を流しいれます。常温で置き、固まったら完成。
きっかけ
旬の秋刀魚と茄子を使った秋のおもてなしにぴったりの一品です。
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