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【高知食材】うつぼの煮凝り レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
高知のうつぼの干物を使った煮凝りです。日本酒が冷でも熱燗でもすすみます。

材料(4人分)

うつぼの干物
100g
木耳
3枚
1個
実山椒
小匙1杯
800cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
板ゼラチン
10枚
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作り方

  1. 1
    うつぼの干物は太目の細切にされたものを使います。圧力鍋にいれ、水、日本酒、醤油、味醂、実山椒を加えて蓋をします。火にかけ、圧力がかかったら30分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力がぬけるまで放置します。・ゼラチンを水でふやかしておきます。きくらげの石突を落とし、細切りにします。鍋の蓋を開け、ゼラチン、きくらげを入れ、火をつけます。
  3. 3
    ゼラチンがしっかり溶けるまで3分ほど煮たら火を止めます。卵をボウルに割りいれ解きほぐし、鍋に少しずつ加えます。軽く全体をかきまぜます。
  4. 4
    容器に軽く水をつけ、液を流し込みます。冷蔵庫で一晩寝かせ、固まらせて完成。

きっかけ

高知のうつぼの干物を使った煮凝りです。日本酒が冷でも熱燗でもすすみます。

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うつぼ 煮凝り おつまみ きくらげ
料理名
うつぼの煮凝り

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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