材料(4人分)
- うつぼの干物
- 100g
- 木耳
- 3枚
- 卵
- 1個
- 実山椒
- 小匙1杯
- 水
- 800cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 板ゼラチン
- 10枚
作り方
-
- 1
- うつぼの干物は太目の細切にされたものを使います。圧力鍋にいれ、水、日本酒、醤油、味醂、実山椒を加えて蓋をします。火にかけ、圧力がかかったら30分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。・ゼラチンを水でふやかしておきます。きくらげの石突を落とし、細切りにします。鍋の蓋を開け、ゼラチン、きくらげを入れ、火をつけます。
-
- 3
- ゼラチンがしっかり溶けるまで3分ほど煮たら火を止めます。卵をボウルに割りいれ解きほぐし、鍋に少しずつ加えます。軽く全体をかきまぜます。
-
- 4
- 容器に軽く水をつけ、液を流し込みます。冷蔵庫で一晩寝かせ、固まらせて完成。
きっかけ
高知のうつぼの干物を使った煮凝りです。日本酒が冷でも熱燗でもすすみます。
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