【石川食材】うちわ海老と瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
うちわ海老と瓜をさっぱりと炊きました。冷やしても温かいままでも美味しいですよ。

材料(2人分)

うちわ海老
小1尾
80g
油揚げ
1/2枚
200cc
日本酒
50cc
少々
生姜
15g

作り方

  1. 1
    うちわ海老は殻ごとぶつ切りにし、鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとります。瓜は一口大に切って種をとり、外皮を剥きます。油揚げは湯で手油抜きし、細切りにします。
  2. 2
    生姜も細切りにし、鍋に加えます。
    瓜、油揚げを加えたら塩で味を調え、蓋をし、5分程煮ます。火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。
  3. 3
    蓋を開け、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし、完成。

きっかけ

うちわ海老と瓜をさっぱりと炊きました。冷やしても温かいままでも美味しいですよ。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のエビ油揚げ
関連キーワード
えび うり 油揚げ
料理名
うちわ海老と瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする