材料(2人分)
- うちわ海老
- 小1尾
- 瓜
- 80g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 生姜
- 15g
作り方
-
- 1
- うちわ海老は殻ごとぶつ切りにし、鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとります。瓜は一口大に切って種をとり、外皮を剥きます。油揚げは湯で手油抜きし、細切りにします。
-
- 2
- 生姜も細切りにし、鍋に加えます。
瓜、油揚げを加えたら塩で味を調え、蓋をし、5分程煮ます。火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。
-
- 3
- 蓋を開け、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし、完成。
きっかけ
うちわ海老と瓜をさっぱりと炊きました。冷やしても温かいままでも美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません