夏野菜たっぷり、冷やしラタトゥイユ出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ラタトウィユ】トマト
- 100g
- 【ラタトウィユ】ズッキーニ
- 80g
- 【ラタトウィユ】ピーマン
- 1個
- 【ラタトウィユ】たまねぎ
- 40g
- 【ラタトウィユ】ローリエ
- 1枚
- 【ラタトウィユ】塩
- 少々
- 【ラタトウィユ】日本酒
- 50cc
- ご飯
- 2膳
- 大葉
- 4,5枚
- 野菜コンソメ
- 1包
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- トマトを一口大に切り、ズッキーニは輪切りにします。ピーマンは半分に切ってから種をとり、厚めの細切りにします。玉ねぎをさいの目切に近いざく切りにします。
-
- 2
- 全ての野菜と日本酒、ローリエ、塩を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。10分煮たら蓋を開け、煮えていたらそのまま10分煮て汁気を飛ばします。
-
- 3
- 火を止め、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。鍋に水と野菜コンソメを入れ、火にかけ、煮立ってコンソメが溶けたら火を止めます。
-
- 4
- 粗熱がとれたら保存容器に移し冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。ご飯をざるに入れ、流水で洗い水けをきり、器に盛り付けます。ラタトウィユをのせ、スープを入れ刻んだ大葉をのせて完成。
きっかけ
油不使用のあっさりラタトゥイユをたっぷりご飯にのせて。そこに冷えた野菜コンソメを注げば、熱い夏でも進みます。
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