夏野菜たっぷり、冷やしラタトゥイユ出汁茶漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
油不使用のあっさりラタトゥイユをたっぷりご飯にのせて。そこに冷えた野菜コンソメを注げば、熱い夏でも進みます。

材料(2人分)

【ラタトウィユ】トマト
100g
【ラタトウィユ】ズッキーニ
80g
【ラタトウィユ】ピーマン
1個
【ラタトウィユ】たまねぎ
40g
【ラタトウィユ】ローリエ
1枚
【ラタトウィユ】塩
少々
【ラタトウィユ】日本酒
50cc
ご飯
2膳
大葉
4,5枚
野菜コンソメ
1包
400cc

作り方

  1. 1
    トマトを一口大に切り、ズッキーニは輪切りにします。ピーマンは半分に切ってから種をとり、厚めの細切りにします。玉ねぎをさいの目切に近いざく切りにします。
  2. 2
    全ての野菜と日本酒、ローリエ、塩を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。10分煮たら蓋を開け、煮えていたらそのまま10分煮て汁気を飛ばします。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。鍋に水と野菜コンソメを入れ、火にかけ、煮立ってコンソメが溶けたら火を止めます。
  4. 4
    粗熱がとれたら保存容器に移し冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。ご飯をざるに入れ、流水で洗い水けをきり、器に盛り付けます。ラタトウィユをのせ、スープを入れ刻んだ大葉をのせて完成。

きっかけ

油不使用のあっさりラタトゥイユをたっぷりご飯にのせて。そこに冷えた野菜コンソメを注げば、熱い夏でも進みます。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
ズッキーニラタトゥイユお茶漬け日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ラタトゥイユ ズッキーニ トマト 冷やし茶漬け
料理名
夏野菜たっぷり、冷やしラタトゥイユ出汁茶漬け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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