材料(2人分)
- 沖ハモ
- 1/2尾
- トマト
- 1個
- 芹
- 2把
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
- 菜種油(EXヴァージンオリーブオイル)
- 小匙1杯
- パスタ
- 180g
- 酢橘
- 1個
作り方
-
- 1
- 料理用の専用真空パックに沖ハモと日本酒、塩少々を入れます。真空状態にし、かんすけで65℃で1時間低温調理します。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- パスタを袋に書かれている時間茹でます。トマトを櫛切りにし、芹を1,2センチ幅に切ります。
湯で上がったパスタを氷水で冷やし、水けをきります。
-
- 3
- ボウルにパスタを入れ、芹、トマト、沖ハモを煮汁ごと加えます。菜種油を加え、酢橘をしぼり、塩で味を調えます。器に盛り付け、完成。
きっかけ
沖ハモを使った夏にぴったりの冷製パスタです。陸奥八仙ワイン酵母仕込みが進みます。
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