沖ハモとトマト、芹の冷製パスタ レシピ・作り方

沖ハモとトマト、芹の冷製パスタ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
沖ハモを使った夏にぴったりの冷製パスタです。陸奥八仙ワイン酵母仕込みが進みます。

材料(2人分)

  • 沖ハモ 1/2尾
  • トマト 1個
  • 2把
  • 日本酒 100cc
  • 少々
  • 菜種油(EXヴァージンオリーブオイル) 小匙1杯
  • パスタ 180g
  • 酢橘 1個

作り方

  1. 1 料理用の専用真空パックに沖ハモと日本酒、塩少々を入れます。真空状態にし、かんすけで65℃で1時間低温調理します。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 パスタを袋に書かれている時間茹でます。トマトを櫛切りにし、芹を1,2センチ幅に切ります。
    湯で上がったパスタを氷水で冷やし、水けをきります。
  3. 3 ボウルにパスタを入れ、芹、トマト、沖ハモを煮汁ごと加えます。菜種油を加え、酢橘をしぼり、塩で味を調えます。器に盛り付け、完成。

きっかけ

沖ハモを使った夏にぴったりの冷製パスタです。陸奥八仙ワイン酵母仕込みが進みます。

  • レシピID:1990035197
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
穴子オイル・塩系パスタ冷製パスタワインに合うおつまみ
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沖ハモ 穴子 冷製パスタ
料理名
沖ハモとトマト、芹の冷製パスタ
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