【大阪食材】シジミと湯葉、蕗の冷製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ
- 20個
- ゆば
- 60g
- 蕗(茹でて下処理したもの)
- 6本
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しじみは水につけて砂抜きしておきます。
鍋にしじみ、水、日本酒、塩を入れて火にかけて、灰汁をとります。3分程煮、一口大に切った湯葉と蕗を加えます。
-
- 2
- 塩で味を調え、1分程煮たら火を止めます。粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
しじみを使った夏に嬉しい冷製。スープ感覚でいただいても、素麺お蕎麦を入れても美味しいですよ。
安芸虎低アルコール純米吟醸原酒と合わせて。
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