【熊本食材】浅利と筍、しめじの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(水煮)
- 100g
- 浅利(砂抜き済)
- 10粒
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 鍋にあさりと水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、一口大に切った筍、石突をおとしたしめじを加えます。醤油で味を調えます。
-
- 2
- 10分程煮たら火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。
きっかけ
旬の浅利と筍を使った簡単にできてヘルシーな肴です。勝山献が進みます。