アプリで広告非表示を体験しよう

【熊本食材】浅利と筍、しめじの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の浅利と筍を使った簡単にできてヘルシーな肴です。勝山献が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍(水煮)
100g
浅利(砂抜き済)
10粒
しめじ
1/2株
300cc
日本酒
大匙3杯
少々
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にあさりと水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、一口大に切った筍、石突をおとしたしめじを加えます。醤油で味を調えます。
  2. 2
    10分程煮たら火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

旬の浅利と筍を使った簡単にできてヘルシーな肴です。勝山献が進みます。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみたけのこたけのこの煮物簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 日本酒 たけのこ あさり
料理名
浅利と筍、しめじの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 23:20
美味しい!簡単調理でこの味が出るのはとても有難いです。
3nen2kumi
わ!嬉しいお言葉ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする