【熊本食材】浅利と筍、しめじの炊いたん レシピ・作り方

【熊本食材】浅利と筍、しめじの炊いたん
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の浅利と筍を使った簡単にできてヘルシーな肴です。勝山献が進みます。

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 100g
  • 浅利(砂抜き済) 10粒
  • しめじ 1/2株
  • 300cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋にあさりと水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、一口大に切った筍、石突をおとしたしめじを加えます。醤油で味を調えます。
  2. 2 10分程煮たら火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

旬の浅利と筍を使った簡単にできてヘルシーな肴です。勝山献が進みます。

  • レシピID:1990034867
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみたけのこたけのこの煮物簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 日本酒 たけのこ あさり
料理名
浅利と筍、しめじの炊いたん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2021/04/07 23:20
    【熊本食材】浅利と筍、しめじの炊いたん
    美味しい!簡単調理でこの味が出るのはとても有難いです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る