材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300 グラム
- 玉ねぎ
- 1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ナス
- 一本
- レンコン
- 3センチ
- ミニトマト
- 3個
- パプリカ
- 1/5
- こねぎ
- 10センチ
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 大さじ3
- 市販の和風ソース
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして中火で1分ほどさっと炒めます
-
- 2
- ボールに玉ねぎ合挽き肉 卵パン粉 塩コショウナツメグを入れてさっとこね合わせます
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- 3
- こねたものを二つに分けて丸くします
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- 4
- 熱した フライパンに油をしき ハンバーグをのせます。
蓋をして 弱火で5分焼き裏返してさらに5分焼きます
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- 5
- 別のフライパンに一口大に切ったなすと薄切りしたレンコンパプリカを炒めます
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- 6
- お皿に、 焼いたハンバーグと野菜 、ミニトマト、大葉 、大根おろしをのせ、 市販の和風ソースをかけます
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- 7
- 刻んだ小ネギを散らして完成です
おいしくなるコツ
ハンバーグはこねすぎないことがポイント
きっかけ
テレビで美味しいハンバーグの作り方をやっていたので真似しました