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小松菜と豆腐の卵とじ汁 レシピ・作り方

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けいちゃん088
小松菜と豆腐を使って、卵とじの汁物にしました。

材料(4人分)

小松菜
2株
絹ごし豆腐
1丁
たまご
1個
小匙1/2
和風だしの素
小匙1
だし醤油
小匙1
800cc
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作り方

  1. 1
    小松菜は洗ってからさっと下ゆでをし、水気をしっかりと搾る。長さ3~4cmに切っておく。
  2. 2
    豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    お鍋に水を入れて沸かし、だしの素、塩を入れる。下ゆでした小松菜、豆腐を入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れ、卵とじにする。火を止め、香り付けにだし醤油を回しかけてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

小松菜は安く手に入った時などに、下茹でをしてカットして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

小松菜が手に入ったので豆腐と組み合わせて汁物にしました。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
小松菜お吸い物卵とじ絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 お吸い物 汁物 青菜

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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