濃厚♡上品なお味「里芋のパスタ」おもてなしにも♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 里芋
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 牛乳または豆乳
- 300cc
- 水
- 200cc
- ★コンソメキューブ
- 2個
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋はよく洗って、柔らかくなるまで茹でます。(10分程度)
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- 2
- 茹で上がった里芋の皮を剥き、3個は一口大に切ります。
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- 3
- フードプロセッサーに茹でた里芋5個、牛乳、水を加えてなめらかなペースト状にします。
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- 4
- パスタは表示時間より1分ほど短く茹でます。
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- 5
- 熱したフライパンにバターをしき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが飴色になったら、一口大に切った里芋を加えて炒め合わせてます。
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- 6
- そこに、ペースト状の里芋と★を加えてひと煮立ちしたら、水気をきったパスタを加えて絡めます。
-
- 7
- お皿に盛り付けて、乾燥パセリとブラックペッパーをふりかけたら完成です!!
おいしくなるコツ
里芋は箸がスッと通るまで柔らかく茹でると、フードプロセッサーでペースト状にしやすいです。
フライパンに加えてからは、あまり煮立たせると牛乳が泡立ってしまうので弱火がオススメです。
きっかけ
里芋が大好きな家族のために考えたレシピです。
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上品なお味でお店にありそう(≧▽≦)