【福岡食材】赤貝と菜の花の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
赤貝と菜の花を使った簡単にできて日本酒すすむ一品。若波酒造の蜻蛉を熱燗で。

材料(2人分)

赤貝
10枚
菜の花
2把
200cc
日本酒
50cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩、赤貝を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。2センチ程度の幅に切った菜の花を加え、1分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

赤貝と菜の花を使った簡単にできて日本酒すすむ一品。若波酒造の蜻蛉を熱燗で。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 赤貝 煮びたし
料理名
赤貝と菜の花の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする