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【千葉食材】蒸しタコ卵の酢味噌がけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
千葉の蛸の卵を使った、簡単にできてご機嫌な一品です。合わせるなら千葉の酒、木戸泉!といっておきながら、写真は高知の文佳人ですが。

材料(2人分)

蛸の卵
100g
菜の花
2把
酢味噌
大匙1杯
日本酒
大匙3杯
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして蒸し器をセットします。蛸の卵に日本酒をふりかけ、蒸し器の中に入れ、10分蒸します。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし、水けを切って2センチ幅に切ります。
    器に菜の花、蛸を盛り付け、酢味噌をかけて完成。

きっかけ

千葉の蛸の卵を使った、簡単にできてご機嫌な一品です。合わせるなら千葉の酒、木戸泉!といっておきながら、写真は高知の文佳人ですが。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花
関連キーワード
たこ 酢味噌 ぬた 菜の花
料理名
蒸しタコ卵の酢味噌がけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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