【千葉食材】蒸しタコ卵の酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蛸の卵
- 100g
- 菜の花
- 2把
- 酢味噌
- 大匙1杯
- 日本酒
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして蒸し器をセットします。蛸の卵に日本酒をふりかけ、蒸し器の中に入れ、10分蒸します。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし、水けを切って2センチ幅に切ります。
器に菜の花、蛸を盛り付け、酢味噌をかけて完成。
きっかけ
千葉の蛸の卵を使った、簡単にできてご機嫌な一品です。合わせるなら千葉の酒、木戸泉!といっておきながら、写真は高知の文佳人ですが。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません