牡蠣とほうれん草とブルーチーズのキッシュ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牡蠣
- 8枚
- ほうれん草
- 2把
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- ブルーチーズ
- 60g
- 塩
- 少々
- タルト台
- 1台
- えごま油(又はオリーブオイル)
- 大匙1杯
- 日本酒
- 100cc
作り方
-
- 1
- 牡蠣を洗い、日本酒と共に鍋に入れて火にかけます。煮立ったら3分程煮て火を止めます。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。ざく切りにしたほうれん草も加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牡蠣の蒸し汁、生クリームを加え、塩で軽く味をつけ、混ぜます。
タルト台にほうれん草、牡蠣を並べ、卵液を流し入れます。
-
- 4
- ブルーチーズを全体に散らし、200℃のオーブンで約30分焦げないように注意しながら焼いて完成。
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