おせち料理にも、數の子と水菜の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 3個
- 数の子
- 1腹
- 水菜
- 大匙2杯
- 出汁
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 数の子は塩抜きし、みじん切りにします。水菜もみじん切りにします。ボウルに卵を割り入れ、出汁、塩を加えて混ぜます。
-
- 2
- 卵焼き器を火にかけます。温まったら分量外の植物油を入れ、全体に伸ばし卵液を1/4入れます。水菜、數の子を散らしてくるくる巻きます。
-
- 3
- 卵液を3度に分けて加え、水菜、數の子は2度に分けて加え、最後は加えません。
出来上がったらキッチンペーパーで軽く巻いておさえ、形を調えます。粗熱がとれたら切って完成。
きっかけ
数の子と水菜を使ったおせち料理にもぴったりの卵焼きです。水菜は芹、三つ葉でも美味しいですよ。
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