【宮城食材】牡蠣とトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 10枚
- トマト
- 1個
- 芹(または三つ葉)
- 1把
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- 米をといで炊飯釜に入れます。牡蠣を軽く水洗いし、鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮て牡蠣をとりだします。トマトのへたを切り落とします。
-
- 2
- トマトの下部に十字の切れ目を入れ、米の上にのせます。牡蠣の煮汁を2合のメモリよりやや少なく入れます。蓋をしめ、通常炊飯します。炊き上がったら全体をきるように混ぜます。
-
- 3
- 牡蠣を加え、ふたたび蓋をして3分蒸らします。茶碗に盛り付け、みじん切りにした芹をあしらって完成。
きっかけ
旬の牡蠣を使った炊き込みご飯。トマトの酸味でさっぱりと。危険なほど進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません