【宮城食材】蒸し蕎麦団子の牡蠣餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【団子】蕎麦粉
- 180g
- 【団子】水
- 60-70cc
- 【団子】塩
- 少々
- 牡蠣
- 6個
- 椎茸
- 2枚
- 芹
- 1把
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- ボウルに団子の材料を入れ、混ぜ合わせて捏ねます。滑らかになったら団子状に丸め、少し潰します。
蒸し器に水(分量外)を入れて火にかけます。
-
- 2
- 蒸気がでたら団子を並べ、8分蒸して火を止めます。
鍋に牡蠣と日本酒、塩ひとつまみを加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮て牡蠣を取り出します。
-
- 3
- 椎茸の石突をおとして厚めの薄切りにし、鍋に加えます。蓋をし、5分煮ます。醤油を加え味を調えたらざく切りした芹を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 4
- 火を止め、牡蠣を戻します。
器に団子を並べ、たっぷり餡をかけて完成。
きっかけ
つみれ?いいえ、蕎麦団子です。旬の牡蠣、芹の餡をかけて。
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