【石川食材】げんげのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
北陸の冬のお楽しみげんげ(水魚、幻魚)を使った簡単にできてお酒がすすむ肴です。

材料(2人分)

げんげ
2尾
長葱
1/2本
しめじ
1/2株
日本酒
大匙2杯
醤油
大匙2杯
バター
10g

作り方

  1. 1
    げんげをぶつ切りにし、長葱を斜め切り、しめじは石突をおとして小分けにします。
    ホイルにそれぞれ分けていれ、醤油、日本酒、最後にバターをのせてしっかりホイルを閉じます。
  2. 2
    魚グリルまたはトースターに入れ、7,8分。魚に火がとおり、葱がしんなりしたら完成。

きっかけ

北陸の冬のお楽しみげんげ(水魚、幻魚)を使った簡単にできてお酒がすすむ肴です。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)しめじ
関連キーワード
げんげ 水魚 きのこ ホイル焼き
料理名
げんげのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする