材料(2人分)
- レンコン
- 1節
- サラダ油
- 少々
- *鶏むねひき肉
- 150g
- *ねぎのみじん切り
- 1本
- *しめじのみじん切り
- 1/2パック
- *マヨネーズ
- 大さじ1
- *塩こしょう
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ1
- ★照り焼きタレ★
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき 薄切りにスライスして水にさらしておく。
-
- 2
- 鶏むねひき肉など、*の材料を全てビニール袋に入れてよくもみもみしておく。
-
- 3
- レンコンをざるに上げ水気を切って 2の肉だねをはさみ、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがり焼いていく。
-
- 4
- 焼きあがったら一旦取り出し、同じフライパンで照り焼きタレを作る。★の調味料をトロッとするまで煮詰めたら焼きあがったお肉にかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
火の通りが心配だったらフタをして弱火で蒸し焼きにして下さい♪
てりってりのタレを絡めてお召し上がり下さい!
きっかけ
レンコンが安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません