みんな大好きローストビーフをお家で作っちゃお♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 牛ももブロック
- 400~500g
- 塩こしょう
- 少々
- 牛脂
- 2つ
- ~ソース~
- 玉ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1本
- ☆赤ワイン
- 200cc
- ☆お好みソース
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆にんにくチューブ
- 2㎝
- ☆バター
- 10g
作り方
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- 1
- 牛肉に塩こしょうをします(牛肉は冷蔵庫から出して1時間ぐらいしてからしようして下さい)
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- 2
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- 水気を拭き取り牛脂を入れたフライパンにお肉をいれ、強火でこんがり焼いていきます。
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- 3
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- 焼けたらアルミホイルで巻きます。(2重に巻いて下さい。)
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- 4
-
- 巻いたらすぐに厚めのタオルでクルクル巻きます。
(2時間ぐらいそのまま放置し、タオルをのけ、冷蔵庫で1時間)
-
- 5
-
- ソースを作っていきます。
玉ねぎをスライス・にんじんは1口大に切り、お肉を焼いたフライパンで焼いていきます。
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- 6
-
- こんがり焼けたら赤ワインをいれ、沸騰したら弱火にし、15分煮詰めます。
-
- 7
-
- 野菜を取り出し、
にんにく・お好みソース・しょうゆを入れ、5分煮ます。
火を止め、バターを入れ良く混ぜ合わせたらソースは完成。
-
- 8
- お肉を薄くスライスし、お皿盛り、ソースをかけたら完成。
きっかけ
ローストビーフでパーティーを盛り上げたかったから。
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