【宮城食材】穴子の酒焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日本酒をふりかけて焼くだけ。かりっとふわっと、、、これが酒が進むんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

穴子
1尾
日本酒
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    穴子は開かれた生のものを使います。
    4等分し、日本酒をふりかけて5分おき、塩をします。皮を下にし、魚グリルで7,8分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

日本酒をふりかけて焼くだけ。かりっとふわっと、、、これが酒が進むんです。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
穴子ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
日本酒 穴子 焼き魚 簡単
料理名
穴子の酒焼き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 20:12
皮目を上に盛り付けるんですね。 今気が付きました。 煮アナゴより、簡単で、美味しいです! 骨切をして焼きましたが、そのままでもよかったですか?
夏はぜ
大きいものは骨切したほうがいいですが、小ぶりでしたら骨切の必要はないと思います。

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