材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- 油揚げ
- 3枚
- ☆油揚げの煮汁☆
- *水
- 150cc
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- *みりん
- 50cc
- 刻みねぎ
- 1/2本
- 茹でた小松菜やほうれん草
- 2株
- 麺つゆ(かけつゆの分量に薄めて)
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを煮る。油抜きをした揚げを半分に切って鍋に入れ煮汁を加えて10分位煮付ける。
粗熱を取ってから冷やす。
急いでいる時は、写真のようにフライパンに氷水を入れて鍋を浸けておく。
-
- 2
- うどんを表示に従って茹でて冷やしたら器に盛り、油揚げ、小松菜などの野菜、刻みねぎを添えて かけつゆを注いで出来上がりです♪
おいしくなるコツ
うちではかけつゆを濃いめに作って氷を何個かのせて食べます♪お好みでしょうがなど追加して下さい。
きっかけ
子供の頃 母が良く作ってくれました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません