【山形食材】ガス海老のあんかけ出汁巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ガス海老
- 10尾
- えんどう豆
- 10粒
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- がす海老は頭をとり殻をむきます。身をあらいみじん切りにします。
鍋に水、酒、味醂、海老の頭と殻をいれ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
-
- 2
- ざるでこしたら鍋に戻し、塩で味を調えます。大匙3杯をとりわけ、残りに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
-
- 3
- ボウルにたまごを割り入れ、解きほぐします。粗熱がとれた先程の煮汁を50cc加えます。
卵焼き器又はフライパンを火にかけ、分量外の油を少々ひきます。
-
- 4
- 卵液と海老の身の半分を数度にわけて入れ、出汁巻きを作ります。
6等分し、器に盛り付けます。餡に小さく切った海老と別茹でしたえんどう豆を加え、卵にかけて完成。
きっかけ
ガス海老で出汁をとってふんわり出汁巻き卵。日本酒はもちろんビール、ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません