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【山形食材】ガス海老のあんかけ出汁巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ガス海老で出汁をとってふんわり出汁巻き卵。日本酒はもちろんビール、ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

2個
ガス海老
10尾
えんどう豆
10粒
150cc
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    がす海老は頭をとり殻をむきます。身をあらいみじん切りにします。
    鍋に水、酒、味醂、海老の頭と殻をいれ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
  2. 2
    ざるでこしたら鍋に戻し、塩で味を調えます。大匙3杯をとりわけ、残りに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
  3. 3
    ボウルにたまごを割り入れ、解きほぐします。粗熱がとれた先程の煮汁を50cc加えます。
    卵焼き器又はフライパンを火にかけ、分量外の油を少々ひきます。
  4. 4
    卵液と海老の身の半分を数度にわけて入れ、出汁巻きを作ります。
    6等分し、器に盛り付けます。餡に小さく切った海老と別茹でしたえんどう豆を加え、卵にかけて完成。

きっかけ

ガス海老で出汁をとってふんわり出汁巻き卵。日本酒はもちろんビール、ワインもご機嫌です。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ甘エビ
関連キーワード
えび 出汁巻き たまご焼き えんどう豆
料理名
ガス海老のあんかけ出汁巻き

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