材料(2人分)
- ホヤ
- 1玉
- ピーマン
- 3個
- 片栗粉
- 小匙2杯
- ホヤ醤油(なければオイスターソース)
- 大匙2杯
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- ごま油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ホヤの殻と内臓をとりやや太めの細切りにしたら片栗粉小匙1杯をまぶします。ピーマンの種とへたをとり細切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、ピーマンを入れます。
-
- 2
- 1分程炒めてしんなりしたらホヤを加え、炒めます。1分たったら酒を入れ、ざっと炒めたら水とホヤ醤油、片栗粉を混ぜ合わせたものを加えます。とろみがついたら火を止め、完成。
きっかけ
ホヤを使ったチンジャオロース。簡単にできてしこたまお酒もですがご飯がすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません