モチモチ。みんな大好き。揚げパン レシピ・作り方

モチモチ。みんな大好き。揚げパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
sayo_mam
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モチモチで美味しいですよ(*´ω`*)

材料(10個人分)

  • ☆強力粉 160
  • ☆薄力粉 160
  • ☆バターorマーガリン 20
  • ☆砂糖 20
  • ☆卵+水 1個+α=200g
  • ☆粉ミルクorスキムミルク 3杯or大1
  • ☆塩 小1/2
  • ドライイースト 小1と1/2
  • 打ち粉(強力粉) 適当
  • 揚げ油 適当
  • グラニュー糖 50gぐらい

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(HB)に☆の材料を全て入れ、ドライイーストはイーストホルダーに。パンコースで1次発酵までおまかせ。
  2. 2 打ち粉を台の上、手につけ、生地を取り出します。
    カードなどをつかい、生地を10等分にし、丸めて濡れ布巾をかけ、10分程寝かせます。
  3. 3 生地を細長く伸ばしたり、ツイストに、丸いまま好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
    ツイストを作る時は、生地の端を持って叩きながら伸ばすと上手くできます。
  4. 4 オーブン(レンジ)の中に熱湯を入れたお皿を入れ、扉を閉め、40分2次発酵をしていきます。
  5. 5 発酵が終わったらクッキングシートにハサミを入れ、1個づつ切り取って下さい。
  6. 6 フライパンに2㎝ぐらい油を入れ、160~170℃の油で両面揚げ、油を切っておいて下さい。
    ※クッキングシートのまま入れると型崩れしません。
  7. 7 あら熱が取れたらグラニュー糖を両面に振りかけたら完成。

きっかけ

パン好きの主人の為にたくさんパンを作りたかったので

おいしくなるコツ

新しい油で揚げて下さい。 ※クッキングシートは難熱性(油の温度に耐えれる)の物を使用し、250℃を越えない範囲でご使用下さい。 フライパンに入れたらパン生地と離れるので、すぐにとってもらう安心です。

  • レシピID:1990033130
  • 公開日:2017/05/25
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揚げパン
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