モチモチ。みんな大好き。揚げパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ☆強力粉 160
- ☆薄力粉 160
- ☆バターorマーガリン 20
- ☆砂糖 20
- ☆卵+水 1個+α=200g
- ☆粉ミルクorスキムミルク 3杯or大1
- ☆塩 小1/2
- ドライイースト 小1と1/2
- 打ち粉(強力粉) 適当
- 揚げ油 適当
- グラニュー糖 50gぐらい
作り方
- 1 ホームベーカリー(HB)に☆の材料を全て入れ、ドライイーストはイーストホルダーに。パンコースで1次発酵までおまかせ。
-
2
打ち粉を台の上、手につけ、生地を取り出します。
カードなどをつかい、生地を10等分にし、丸めて濡れ布巾をかけ、10分程寝かせます。 -
3
生地を細長く伸ばしたり、ツイストに、丸いまま好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
ツイストを作る時は、生地の端を持って叩きながら伸ばすと上手くできます。 - 4 オーブン(レンジ)の中に熱湯を入れたお皿を入れ、扉を閉め、40分2次発酵をしていきます。
- 5 発酵が終わったらクッキングシートにハサミを入れ、1個づつ切り取って下さい。
-
6
フライパンに2㎝ぐらい油を入れ、160~170℃の油で両面揚げ、油を切っておいて下さい。
※クッキングシートのまま入れると型崩れしません。 - 7 あら熱が取れたらグラニュー糖を両面に振りかけたら完成。
きっかけ
パン好きの主人の為にたくさんパンを作りたかったので
おいしくなるコツ
新しい油で揚げて下さい。 ※クッキングシートは難熱性(油の温度に耐えれる)の物を使用し、250℃を越えない範囲でご使用下さい。 フライパンに入れたらパン生地と離れるので、すぐにとってもらう安心です。
- レシピID:1990033130
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
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