アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】蛸と大根のひんやり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋で作れば硬くなりがちな蛸もさっくりやわらか。夏は冷やしていただくと、ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

大根
1/4本
たこ
80g
400cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、隠し包丁を十字に入れます。蛸を一口大に切ります。圧力鍋にすべての材料を入れ、蓋をし火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら15分煮ます。火をとめ、圧力がぬけるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    翌日器に盛り付け、完成。

きっかけ

圧力鍋で作れば硬くなりがちな蛸もさっくりやわらか。夏は冷やしていただくと、ご飯もお酒もすすみます。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ大根の煮物たこ
関連キーワード
大根 圧力鍋 煮物
料理名
蛸と大根の圧力鍋煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする