材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- たこ
- 80g
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、隠し包丁を十字に入れます。蛸を一口大に切ります。圧力鍋にすべての材料を入れ、蓋をし火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったら15分煮ます。火をとめ、圧力がぬけるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 3
- 翌日器に盛り付け、完成。
きっかけ
圧力鍋で作れば硬くなりがちな蛸もさっくりやわらか。夏は冷やしていただくと、ご飯もお酒もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません