野菜たっぷりヘルシー!白滝の胡麻ツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白滝 アク抜き不要なもの
- 180g×2袋
- ノンオイルツナ缶
- 75g1缶
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/2玉
- 人参
- 1/2本
- パプリカ 赤
- 1/4個
- ごま油
- 適量
- ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎創味シャンタン
- 小さじ2/3
- ☆カロリーハーフマヨネーズ
- 大さじ1半
- ☆練りゴマ
- 小さじ2/3
- ☆あらくすった白ごま
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- 野菜の塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白滝は水洗いして
適当な長さに切ったらごま油をひいたフライパンで水っぽさが無くなるまで炒める。
-
- 2
- ◎と水気をきった
ツナを入れて更に炒めて調味料の水分を完全に飛ばしたら火を止めて冷ましておく。
-
- 3
- 玉ねぎはスライサーで
薄くして水にさらす。
水にさらしている間に
他の野菜を準備する。
-
- 4
- キュウリはスライサーで薄く、人参は千切りスライサーで千切りに、パプリカは細く切る。
※スライサーが無ければ包丁で薄く切ってね。
-
- 5
- 全ての野菜をボールに入れて塩をふりしんなりしたら水気をしっかり絞る。
工程2の白滝と野菜、☆を合わせる。
お皿に盛ったらブラックペッパーをふって召し上がれ♡
おいしくなるコツ
だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは使用量を調節してね♡
きっかけ
ダイエットメニューで作りました♡
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