材料(4人分)
- がんもどき
- 4個
- 厚揚げ
- 2枚
- 和風だしの素
- 小匙2
- しょうゆ
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- がんもどきと厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。キッチンペーパーで押さえて水気をしっかりと取っておく。
-
- 2
- 厚揚げは半分に切り、さらに半分の三角形に切る。
-
- 3
- お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら和風だしの素を入れる。
-
- 4
- 油抜きをしたがんもどきと厚揚げを入れて2~3分煮る。
-
- 5
- 砂糖、みりんを加えて1分煮る。さらにしょうゆを加え、汁気が少なくなるまで中火で煮て味を含ませる。
きっかけ
おいしいがんもどきが手に入ったので、シンプルな煮物にしました。