アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayo_mam
春の定番たけのこご飯。
出汁の旨味をぞんぶんに味わえます。
みんながつくった数 1

材料(4合分人分)

お米
4合
たけのこ
150g
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
☆薄口しょうゆ
大4
☆みりん
大2
☆酒
大2
☆砂糖
小1
☆和風出汁の素
5g
☆昆布茶
小1
4合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこ・にんじん・油揚げを千切りにします。
    たけのこの上の部分3~4㎝程は飾りに使うので縦に16等分にして下さい。
  2. 2
    炊飯器にお米、☆の調味料を全て入れ、4合の目盛りまで水を入れます。
    その上に切った具材を全て入れ、炊き込みコースで炊いていきます。
  3. 3
    炊き上がって10分ほど蒸らし、ふたを開け、たけのこの先の部分を取り除きご飯を混ぜて下さい。
    お茶碗に盛り、取り除いたたけのこの先を飾ったら完成。

きっかけ

たけのこ以外の具材の入ったたけのこご飯が食べたかったから。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

sayo_mam 子供達と一緒に料理出来る簡単で節約できるレシピを中心にお伝えしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/05 07:33
簡単でおいしかったです
hasueki
ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする