材料(4合分人分)
- お米
- 4合
- たけのこ
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- ☆薄口しょうゆ
- 大4
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 小1
- ☆和風出汁の素
- 5g
- ☆昆布茶
- 小1
- 水
- 4合分
作り方
-
- 1
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- たけのこ・にんじん・油揚げを千切りにします。
たけのこの上の部分3~4㎝程は飾りに使うので縦に16等分にして下さい。
-
- 2
- 炊飯器にお米、☆の調味料を全て入れ、4合の目盛りまで水を入れます。
その上に切った具材を全て入れ、炊き込みコースで炊いていきます。
-
- 3
- 炊き上がって10分ほど蒸らし、ふたを開け、たけのこの先の部分を取り除きご飯を混ぜて下さい。
お茶碗に盛り、取り除いたたけのこの先を飾ったら完成。
きっかけ
たけのこ以外の具材の入ったたけのこご飯が食べたかったから。
出汁の旨味をぞんぶんに味わえます。