ポテトと野菜のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも(鹿児島県産) 3個
- 新玉ねぎ(栃木県産) 1/2個
- にんじん(千葉県産) 1/2本
- ピザ用チーズ 1/3カップ
- 塩こしょう 少々
- あらびきこしょう 少々
- サラダ油 小匙2
作り方
- 1 にんじんは細切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。塩コショウし、お皿に出しておく。
- 2 新じゃがいもは洗って汚れを落とす。皮付きのままお皿にのせてラップをふわっとかける。600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 3 厚さ7~8mmにスライスする。①のフライパンに並べ、両面に焼き目がつくまで火を通す。
- 4 炒めたにんじんとたまねぎを③に載せる。ピザ用チーズを散らし、あらびきこしょうを振ってから水大匙1を入れる。蓋をしてチーズが溶けるまで3~5分ほど蒸し焼きにする。
きっかけ
新じゃがを使って野菜たっぷりのチーズ焼きを作りました。
おいしくなるコツ
にんじんとたまねぎは薄切りにして炒めることで食べやすいです。チーズを載せてピザのようにして、子どもが喜んで食べられるお料理に仕上げました。
- レシピID:1990032882
- 公開日:2017/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません