セロリとベーコンの塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- セロリ(茨城県産) 長さ7cm分
- セロリの葉(茨城県産) 2枚
- にんじん(千葉県産) 長さ4cm分
- たまねぎ(栃木県産) 1/2個
- ショルダーベーコン 1枚
- 塩ラーメン(インスタント) 1袋
- 水 500cc
作り方
- 1 にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 セロリは薄切りにする。セロリの葉は粗みじん切りにする。
- 3 お鍋に水、にんじん、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ってきたらセロリも入れてさらに煮る。
- 4 野菜がやわらかくなったら塩ラーメンの麺、ベーコン、セロリの葉も入れて煮る。
- 5 麺に火が通ったら火を止め、添付のスープの素を入れて溶かす。丼によそう。
きっかけ
セロリを使って塩ラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
セロリは細かく刻んで火を通すと食べやすいです。旨みのあるベーコンも組み合わせることで、セロリの独特の風味も気にならず、おいしく食べられます。
- レシピID:1990032859
- 公開日:2017/04/09
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