おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
かつお
レシピ詳細
【高知食材】鰹の生節酒粕漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知の鰹の生節を使った酒粕漬け。漬けておくだけで簡単です。
材料(2人分)
鰹の生節
1柵
酒粕
100g
塩
小さじ1杯
味醂
大匙2杯
作り方
1
酒粕に味醂を加え、一晩おいて柔らかくします。塩を加え、ジップロックに入れて混ぜ合わせたら、そこに生節を入れます。冷蔵庫で1週間漬けこめば食べ頃です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
高知の鰹の生節を使った酒粕漬け。漬けておくだけで簡単です。
公開日:2017/03/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かつお
混ぜるだけでおつまみ
火を使わないでおつまみ
日本酒に合うおつまみ
酒粕
関連キーワード
鰹
酒粕
粕漬
おつまみ
料理名
鰹の生節酒粕漬け
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
かつおのたたき
おすすめの特集
もっと見る
かつおの人気ランキング
1
位
かつおの漬け
2
位
ビールに合う! かつおのたたきのユッケ
3
位
かつおの竜田揚げ風☆スーパーのパックをアレンジ♩
4
位
【超簡単】 かつおユッケ
5
位
かつお血合いの角煮
6
位
かつおのカルパッチョ
7
位
::残りたたきをリメイク かつおの照り焼き::
8
位
アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼
9
位
鰹のたたきアレンジ★大葉チーズ焼き
10
位
【漬けないで食べられる】楽ちん梅しそにんにく
かつおのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
混ぜるだけでおつまみ
TOP10
火を使わないでおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
酒粕
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
お刺身をアレンジ!「かつお」が主役の献立
旬の魚を食べたい!「かつお」が主役の献立
お刺身やたたきをアレンジ!「かつお」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする