【鳥取食材】鹿南蛮風中華麺 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鹿が葱しょってやってきた。鴨南蛮ならぬ、鹿南蛮のとろみ中華麺です。

材料(2人分)

鹿肉
70g
長葱
1本
中華麺
2玉
鰹出汁
700cc
【漬け用】日本酒
50cc
【漬け用】醤油
大匙3杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
日本酒
大匙2杯
片栗粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    漬け汁に薄切にした鹿肉を一晩漬けておきます。
    軽く水気をきり、片栗粉小匙一杯程度をまぶします。
    鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。
  2. 2
    別の鍋に出汁と日本酒、味醂を入れ、煮立ったら鹿肉、斜め切りにした葱を加え、4,5分煮ます。醤油を加えて味を調えたら、残りの片栗粉を水でとき加え、とろみをつけます。
  3. 3
    湯で上がった麺を湯切りし、器にもりつけます。上からたっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

鹿が葱しょってやってきた。鴨南蛮ならぬ、鹿南蛮のとろみ中華麺です。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
ジビエビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ醤油ラーメンその他のラーメン
関連キーワード
鹿 ジビエ らーめん 中華麺
料理名
鹿南蛮風中華麺

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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