材料(2人分)
- 鹿肉
- 70g
- 長葱
- 1本
- 中華麺
- 2玉
- 鰹出汁
- 700cc
- 【漬け用】日本酒
- 50cc
- 【漬け用】醤油
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 日本酒
- 大匙2杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 漬け汁に薄切にした鹿肉を一晩漬けておきます。
軽く水気をきり、片栗粉小匙一杯程度をまぶします。
鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。
-
- 2
- 別の鍋に出汁と日本酒、味醂を入れ、煮立ったら鹿肉、斜め切りにした葱を加え、4,5分煮ます。醤油を加えて味を調えたら、残りの片栗粉を水でとき加え、とろみをつけます。
-
- 3
- 湯で上がった麺を湯切りし、器にもりつけます。上からたっぷり餡をかけて完成。
きっかけ
鹿が葱しょってやってきた。鴨南蛮ならぬ、鹿南蛮のとろみ中華麺です。
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