【岡山食材】鹿のたたきとパクチーのアップルポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鹿
- 80g
- パクチー
- 2把
- りんご
- 1/2個
- ゆず果汁
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鹿肉に塩胡椒をします。フライパンを火にかけ、温まったらオイルいれます。鹿肉を加え、表面を焼き目がつくまで3,4分焼きます。熱いうちにラップで包み、料理用ビニール袋に入れます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、80℃にします。
ボウルに湯をうつし、そこに袋に入れた鹿肉を入れます。20分程放置します。
-
- 3
- りんごの皮を剥いてすりおろし、ゆず果汁、醤油を加えて和えます。
パクチーをざく切りにし、器に盛り付けます。鹿を薄切りにして上にのせ、リンゴソースをかけて完成。
きっかけ
話題の岡山パクチーとジビエ、鹿を使ったりんごのソースがあっさり美味しいサラダです。
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