材料(2人分)
- 牡蠣
- 6個
- 菜の花
- 3把
- かぶ
- 1個
- 卵白
- 1個分
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 【餡】水
- 100cc
- 【餡】日本酒
- 大匙2杯
- 【餡】塩
- 少々
- 【餡】片栗粉
- 小匙1杯
- 柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕪の皮を剥き、摩り下ろします。卵白をボウルに入れ、溶きほぐし、蕪を加えます。酒、塩で味を調えます。菜の花を2センチ程度の幅に切ります。
-
- 2
- 耐熱容器に牡蠣と菜の花を入れ、蕪を上からかけます。
蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら器を入れます。7,8分蒸し、火を止めます。
-
- 3
- 煮汁がでるので、それを別の鍋に入れ、餡の材料を片栗粉以外加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 4
- かぶら蒸しの上に餡をかけ、柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
旬の牡蠣と菜の花を使った体の温まる椀物。
日本酒は冷でも燗でもあいますが、播磨の牡蠣なので兵庫の酒、播州一献しぼりたて生原酒をあわせました。
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日本酒は冷でも燗でもあいますが、播磨の牡蠣なので兵庫の酒、播州一献しぼりたて生原酒をあわせました。