【兵庫食材】牡蠣と菜の花の蕪蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の牡蠣と菜の花を使った体の温まる椀物。
日本酒は冷でも燗でもあいますが、播磨の牡蠣なので兵庫の酒、播州一献しぼりたて生原酒をあわせました。

材料(2人分)

牡蠣
6個
菜の花
3把
かぶ
1個
卵白
1個分
日本酒
大匙1杯
少々
【餡】水
100cc
【餡】日本酒
大匙2杯
【餡】塩
少々
【餡】片栗粉
小匙1杯
柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    蕪の皮を剥き、摩り下ろします。卵白をボウルに入れ、溶きほぐし、蕪を加えます。酒、塩で味を調えます。菜の花を2センチ程度の幅に切ります。
  2. 2
    耐熱容器に牡蠣と菜の花を入れ、蕪を上からかけます。
    蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら器を入れます。7,8分蒸し、火を止めます。
  3. 3
    煮汁がでるので、それを別の鍋に入れ、餡の材料を片栗粉以外加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4
    かぶら蒸しの上に餡をかけ、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

旬の牡蠣と菜の花を使った体の温まる椀物。 日本酒は冷でも燗でもあいますが、播磨の牡蠣なので兵庫の酒、播州一献しぼりたて生原酒をあわせました。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみ牡蠣菜の花かぶら蒸し
関連キーワード
牡蠣 菜の花 柚子
料理名
牡蠣と菜の花の蕪蒸し

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