【鳥取レシピ】紅ズワイの甲羅焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
紅ズワイを使いましたが他の蟹でも代用可です。豆腐と卵の優しいお味でお酒もご飯もすすみます。
純米吟醸紀土などフルーティーで爽やかなお酒から、燗酒までお勧めです。

材料(2人分)

蟹の甲羅
2杯分
蟹味噌
大匙1杯
味噌
大匙1杯
日本酒
大匙1杯
2個
絹ごし豆腐
40g
10g

作り方

  1. 1
    日本酒で味噌、蟹味噌を溶きます。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら味噌を加え、絹ごし豆腐を手で崩して加えます。みじん切りにした葱も加えて混ぜ、蟹の甲羅に入れます。
  2. 2
    トースター又は魚グリルで7,8分。卵が半熟状になり、焼き目がついたら完成。

きっかけ

紅ズワイを使いましたが他の蟹でも代用可です。豆腐と卵の優しいお味でお酒もご飯もすすみます。 純米吟醸紀土などフルーティーで爽やかなお酒から、燗酒までお勧めです。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
かに簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐かに玉
関連キーワード
たまご 豆腐 おつまみ
料理名
蟹の甲羅焼き

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