材料(2人分)
- 蟹の甲羅
- 2杯分
- 蟹味噌
- 大匙1杯
- 味噌
- 大匙1杯
- 日本酒
- 大匙1杯
- 卵
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 40g
- 葱
- 10g
作り方
-
- 1
- 日本酒で味噌、蟹味噌を溶きます。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら味噌を加え、絹ごし豆腐を手で崩して加えます。みじん切りにした葱も加えて混ぜ、蟹の甲羅に入れます。
-
- 2
- トースター又は魚グリルで7,8分。卵が半熟状になり、焼き目がついたら完成。
きっかけ
紅ズワイを使いましたが他の蟹でも代用可です。豆腐と卵の優しいお味でお酒もご飯もすすみます。
純米吟醸紀土などフルーティーで爽やかなお酒から、燗酒までお勧めです。
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純米吟醸紀土などフルーティーで爽やかなお酒から、燗酒までお勧めです。