【鳥取食材】蟹とほうれん草のポン酢和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
冬の味覚、蟹と冬になって甘さを増しておいしいほうれん草を使った一品。
鳥取のお酒はもちろん、海のある地域のお酒、高知、文佳人純米吟醸もおすすめです。

材料(2人分)

ほうれん草
3把
カニ
大匙2杯
ポン酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    カニ肉を殻からとりだします。
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒、裏返して20秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。
  2. 2
    流水で冷やし、水気をきり、2センチ幅に切ります。
    ボウルにすべての材料を入れ、あえたら完成。

きっかけ

冬の味覚、蟹と冬になって甘さを増しておいしいほうれん草を使った一品。 鳥取のお酒はもちろん、海のある地域のお酒、高知、文佳人純米吟醸もおすすめです。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
かに簡単おつまみ日本酒に合うおつまみほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
かに ほうれん草 和え物 おつまみ
料理名
カニとほうれん草のポン酢あえ

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